體態的變化

懷孕初期 (1-4個月)

體態的變化

懷孕初期,乳房最先發生變化,而變化亦是最大的。妳會感到乳頭疼痛、腋下繃緊和乳房有下墜的感覺,小小刺激也會非常敏感,這表示乳房已準備為小寶寶製造乳汁。下腹開始膨脹,子宮變到拳頭般大小。

內衣選擇的貼士

由於胸部比懷孕前增加2/3罩杯,應選擇具有伸縮性的材料的胸圍,可將乳房完全包藏並能夠適應乳房逐漸變大。不應選擇太緊的胸圍,因為這樣會加重胃部不適及嘔吐現象。

為了小寶寶和媽媽本身的健康著想,同時應注意腹部的保暖和適當的承托,腰腹的用品應選擇具彈性,對腹部並不造成壓迫而帶有承托作用的質料。

懷孕中期 (5-7個月)

體態的變化

進入懷孕中期,妳的胸部和腹部開始有明顯的變化。乳頭顏色變深,乳腺發育旺盛,乳房不僅向前突出,而且亦會變大至增加1-1/2個罩杯。下腹方面,腹部會快速脹大,腹肌開始擴張,皮膚以至肚臍為中心向外擴張。隨著腹部向前隆起,重心也向前移。

內衣選擇的貼士

懷孕5個月以後,乳房會增大至1個罩杯尺碼,選擇內衣時除了注意要有良好彈性和伸縮性外,還應選擇胸圍下端不會壓迫胸口和胃部的款式,肩帶需具承托作用,能承托已變大的乳房。 此外,妳應好好保護腹部以免著涼,由於腹部仍在不斷脹大,切勿穿著緊束腹部的內褲,應挑選適合腹部大小,能將腹部和臀部完全包藏,而又能承托下腹的內褲或托護腹褲款式。

懷孕後期 (8-9個月)

體態的變化

到了懷孕後期,腹部更加向前突出,身體也即將進入分娩狀態,而且乳房進一步變大變重,子宮越來越大,內臟好像被擠上去一樣,妳會感到腹部繃緊變硬。因腹部變大胎兒會為腰部及脊骨帶來頗大的負擔,平衡身體時經常要挺胸突肚,因此腰部的負擔會增加,容易造成腰痛。

內衣選擇的貼士

這個時期,孕婦應選擇不會壓迫敏感的乳頭而具良好承托功能的胸圍。不要忘記使用乳墊來保護準備授乳的乳頭。 下腹方面應選有承托、支持及保護腰部和脊骨設計的托護腹褲。此外由於分泌物增多,應選擇白色褲襠的內褲,這樣更容易辨別分泌物的顏色,即時知道自己的身體狀況。